2015_UnPozzoDiScienza

Dal 23 febbraio al 23 aprile 2015 torna “Un pozzo di scienza”, progetto itinerante di divulgazione scientifica in Emilia Romagna.

FOODING
ALLENARE LA MENTE PER NUTRIRSI MEGLIO

Si terrà dal 23 febbraio al 23 aprile 2015 la nona edizione di Un pozzo di scienza, il progetto di educazione ambientale del Gruppo Hera, per promuovere la cultura scientifica nelle scuole secondarie di II grado dell’Emilia Romagna. L’iniziativa è realizzata in collaborazione con ComunicaMente e la consulenza tecnico-scientifica dell’Immaginario Scientifico, Rescue-AB Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Bologna, Michele Pinelli del Dipartimento di Ingegneria dell’Università di Ferrara e Mirko Morini del Dipartimento di Ingegneria Industriale dell’Università di Parma.

Il progetto prevede una serie di incontri coinvolgenti, laboratori di tinkering, escursioni sul territorio, una gara all’ultimo click, laboratori “green”, letture e persino un “pic-nic in bianco”, per avvicinare docenti e ragazzi delle scuole superiori alla scienza e ai mutamenti ambientali e sociali a essa correlati.

Nell’anno in cui l’Italia ospita l’Expo, il tema prescelto non poteva che essere quello del cibo, da cui il titolo dell’edizione 2015: FOODING – allenare la mente per nutrirsi meglio. Contraddizioni, squilibri e cambiamenti di scenari saranno solo alcune delle grandi questioni legate al cibo ma sopratutto alla gestione delle risorse globali, sulle quali gli studenti saranno invitati a riflettere, per imparare a informarsi e crescere come cittadini consapevoli.

Nell’ambito del programma di Un pozzo di scienza l’Immaginario Scientifico porterà nelle classi quattro diverse attività didattiche laboratoriali, legate alla scienza della nutrizione e ad alcuni dei temi più attuali del dibattito sulla produzione e sull’utilizzo delle risorse alimentari: dalle caratteristiche dei nutrienti che introduciamo ogni giorno nel nostro organismo, alla catena di trasformazioni di energia che collega i raggi solari alla nostra digestione; dalla filiera della produzione e distribuzione alimentare, fino ai problemi legati al consumo e allo spreco di cibo su scala mondiale.

Un pozzo di scienza farà tappa nelle seguenti città:

• Bologna: 23-28 febbraio
• Modena: 2-7 marzo
• Ferrara: 9-14 marzo
• Rimini: 16-21 marzo
• Forlì: 23-28 marzo
• Imola: 30 marzo – 1 aprile
• Faenza: 8-10 aprile
• Ravenna: 13-18 aprile
• Cesena: 20-23 aprile

Maggiori informazioni anche sul sito del Gruppo Hera.
tel. 051 6449699 • pozzodiscienza@comunicamente.it

 

2015-04-01T09:21:21+00:00lunedì 23 febbraio 2015|Categories: notizie|Tags: , , , , |

Trieste

riva Massimiliano e Carlotta, 15 34151 Grignano (Trieste)

Telefono: 040224424

Fax: 040224439

Pordenone

Via Vittorio Veneto, 31 33170 Torre di Pordenone

Telefono: 0434542455

Fax: 0434542455

Tavagnacco

via dei Molini, 32 33010 Adegliacco, Comune di Tavagnacco (UD)

Telefono: 0432571797 • prenotazioni: 040224424